Главная » Статьи » На заметку

Расшифровка маркировки консервов.

Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания. В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы, и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.
 
Тип банок
                Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные.  На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

Расположение знаков условных обозначений
                На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):
010203
1 01В
А 15
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
 
номер смены - одна цифра;
ассортиментный номер - одна-три цифры;
Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"
 
индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры.
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
 
                Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов:
01 – говядина тушеная
03 - свинина тушеная
76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе
Е88 - Завтрак охотника                                                    
 
Условные обозначения индекса системы:
М - молочная промышленность;
А - мясная промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС – сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - лесное хозяйство
Р - рыбная промышленность.
                По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
 
Пример. Консервы в не литографированной банке:
120103
1 01В
А 15
                Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 – это говядина тушеная. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.
Итог: Говядина тушеная, высший сорт. Выпущена 12 января 2003 г.
 
Особенность маркировки рыбных консервов
                Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
                На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
 
второй ряд:
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.
               
                Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
первый ряд:
Р - индекс рыбной промышленности;
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
 
второй ряд:
номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);
ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р;
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
 
Особенности маркировки молочных консервов
                На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
М - индекс молочной отрасли промышленности;
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;
номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);
                На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
               
                Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.
 
Особенности маркировки плодоовощных консервов
                Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:
первый ряд:
ассортиментный номер - три цифры;
номер смены (бригады) - (одна-две цифры);
 
второй ряд:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
 
третий ряд:
индекс отрасли - (К или ЦС);
номер предприятия-изготовителя – одна-три цифры
               
                На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения:
номер смены (бригады) - (одна-две цифры);
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
                Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.
 
Хранение консервов
                Хранить консервы следует при температуре воздуха от 0 до 5 °С. Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О°С. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов. Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 или 5 лет.
 
                При хранении консервов может возникнуть бомбаж — вспучивание банки. В зависимости от причины различают бомбаж микробиологический, химический и физический. При возникновении бомбажа консервы считаются не пригодными к употреблению. Однако порча консервов может происходить и без изменения внешних признаков, например вследствие закисания содержимого, накопления солей тяжелых металлов.
 
Категория: На заметку | Добавил: Art (15.03.2015)
Просмотров: 2974 | Теги: говядина, консервы, маркировка, реестр ассортиментных знаков консер, обозначение тушенки, индекс тушенки, тушенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps