Главная » Статьи » На заметку |
Расшифровка маркировки консервов.
Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания. В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы, и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует. Тип банок Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные. На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки. Расположение знаков условных обозначений На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример): 010203 1 01В А 15 число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены - одна цифра; ассортиментный номер - одна-три цифры; Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В" индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры. номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов: 01 – говядина тушеная 03 - свинина тушеная 76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе Е88 - Завтрак охотника Условные обозначения индекса системы: М - молочная промышленность; А - мясная промышленность; КП - пищевая промышленность; К - плодоовощное хозяйство; ЦС - потребкооперация; МС – сельскохозяйственная промышленность ЛХ - лесное хозяйство Р - рыбная промышленность. По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы). Пример. Консервы в не литографированной банке: 120103 1 01В А 15 Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 – это говядина тушеная. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности. Итог: Говядина тушеная, высший сорт. Выпущена 12 января 2003 г. Особенность маркировки рыбных консервов Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее. На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: первый ряд: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя. Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда: первый ряд: Р - индекс рыбной промышленности; число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; второй ряд: номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы); ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р; номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры Особенности маркировки молочных консервов На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: М - индекс молочной отрасли промышленности; номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы; номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы); На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке. Особенности маркировки плодоовощных консервов Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда: первый ряд: ассортиментный номер - три цифры; номер смены (бригады) - (одна-две цифры); второй ряд: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; третий ряд: индекс отрасли - (К или ЦС); номер предприятия-изготовителя – одна-три цифры На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения: номер смены (бригады) - (одна-две цифры); число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда. Хранение консервов Хранить консервы следует при температуре воздуха от 0 до 5 °С. Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О°С. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов. Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 или 5 лет. При хранении консервов может возникнуть бомбаж — вспучивание банки. В зависимости от причины различают бомбаж микробиологический, химический и физический. При возникновении бомбажа консервы считаются не пригодными к употреблению. Однако порча консервов может происходить и без изменения внешних признаков, например вследствие закисания содержимого, накопления солей тяжелых металлов. | |
Просмотров: 2974 | | |
Всего комментариев: 0 | |